管好“口”和“手” 預防“吃”進去的腸道傳染病

【時間: 2020-10-09 08:54 內江日報】【字號:

腸道傳染病病人的病原體從病人和病原攜帶者的糞便、嘔吐物中排出,污染周圍環境,再通過水、食物、手、蒼蠅、蟑螂等媒介經口腔進入胃腸道,在人體內繁殖,產生毒素引起發病,并繼續排出病原體再傳染給其他健康人。

因此,預防疾病的關鍵在于不食用污染的食物,管好我們的“口”和“手”可大大降低感染疾病的概率。

一、怎樣管好“口”?

1、水果洗干凈后再吃

瓜果在生長、采摘、運輸、銷售過程中難免會染上病原體,如果瓜果沒有清洗干凈,人食用了這些瓜果可感染發病。生吃瓜果最好洗凈去皮再吃。一些帶葉、帶根的蔬菜,要特別注意根部的清洗,葡萄、草莓等水果在沖洗的過程中,用手輕輕地洗刷表面。

2、少吃路邊攤

晚上街頭夜市小攤販,部分存在烹飪過程不注意衛生、食具消毒不徹底、從業人員未經健康檢查,甚至存在腸道傳染病人從事直接入口食品的加工制作,更易傳播疾病。

3、食物煮熟后再吃

不生吃、不半生吃酒泡、醋泡或鹽腌的貝殼、螃蟹等小海水產品。水產品烹飪時間要充足,不可生食,食用前要蒸煮熱透。

4、不吃剩飯剩菜

腸道傳染病病原微生物特別喜歡溫暖濕潤的環境,并且會在剩飯剩菜和其污染的物品上快速繁衍生長。即使要吃,也要將剩飯菜放在冰箱內儲存,且存儲時間不宜過長。冰箱內只能短期存放食品,對發霉或變質的食品應及時處理,切勿食用。

5、生熟分開

加工涼拌菜時要生熟分開,要用專用的熟食案板、刀具和專用盛放容器,避免交叉感染。冰箱內存放生熟食物時也盡量分開。

6、及時清理廚余垃圾

廚余垃圾清理不及時,容易招來蒼蠅、蟑螂等。夏天蒼蠅多,它們攜帶大量的病原體到處亂飛,而且蒼蠅在取食過程中邊吸吮邊排泄,使大量細菌污染了食物,人吃了這些以后就容易感染腸道傳染病。

7、提倡分餐或使用公筷、公勺

分餐制或使用公筷公勺,可有效預防多種傳染性疾病。

二、怎樣管好“手”?

1、飯前便后要洗手

吃飯前和上完廁所后一定要洗手,減少糞口傳播的概率。

2、洗手不可匆匆一沖

掌握正確的洗手方法,洗手不可匆匆一沖了事,活動水洗手不少于15秒。

此外,如果發現周圍有腸道傳染病患者和帶菌者,要采取自我防護措施。

總之,預防腸道傳染病的關鍵是把好“病從口入”這一關,要注意飲食衛生,養成良好的衛生習慣,做好預防工作。

(全媒體記者 馮堃 整理)

編輯:周玉殊
--> 重庆快乐十分杀号专家