內江交警通報3起酒駕醉駕典型案例——酒駕害人又害己

【時間: 2020-10-09 09:44 內江日報】【字號:
設點檢查

為持續深入推進道路交通事故預防“減量控大”工作,減少事故死亡總量、防控較大事故和重特大事故,市公安局交通警察支隊日前向媒體通報了3起酒駕、醉駕典型案例,望廣大駕駛人引以為戒,自覺遵守道路交通法規,文明安全行車。

9月以來,全市交警以道路交通事故預防“減量控大”工作為抓手,按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”的原則,嚴厲查處酒駕、醉駕違法行為,查處飲酒后駕駛機動車違法行為252起,醉酒駕駛機動車5起。

各交警大隊結合轄區實際,強化警力部署,根據酒駕、醉駕違法犯罪行為發生的規律特點,加強分析研判,靈活科學調整勤務時間和模式,做到“警力跟著警情走”,將管理“觸角”向警力薄弱、酒駕醉駕高危時段、路段延伸,不斷提升酒駕醉駕查處工作的精度、準度,做到發現一起、查處一起、頂格處理一起,對情節嚴重、危險程度高、社會危害大、嚴重危及公共安全的醉駕行為,一律從重懲處、依法追究刑事責任;對黨員領導干部發生酒駕、醉駕違法犯罪的,依照有關規定抄報給各級紀檢、監察部門。

案例一

9月14日下午,市公安局交通警察支隊直屬二大隊組織警力在東興區農校街執勤盤查交通違法。15時49分,民警發現一輛紅色普通二輪摩托車由東興區農校街單行道逆向往解放街方向行駛,駕駛人未戴安全頭盔,且不禮讓行人。民警將該車攔下檢查。檢查過程中,民警發現,駕駛人周某有酒后駕駛機動車嫌疑,呼氣式酒精含量測試結果顯示56毫克/100毫升,屬于飲酒后駕駛機動車的道路交通安全違法行為。

駕駛人周某對其飲酒后駕駛機動車上路行駛、遇行人正在過馬路時未停車讓行、駕駛摩托車時未戴安全頭盔的道路交通違法行為無異議。因違反《中華人民共和國道路交通安全法》第二十二條第二款規定,飲酒后駕駛機動車的違法行為,民警向周某開具《道路交通安全違法行為處理通知書》,當場告知周某于15 日內到市公安局交通警察支隊直屬二大隊接受調查處理。

案例二

9月10日19時45分,雷某駕駛車號牌為川KRL***的吉利牌小型轎車在資中縣水南鎮郁春路揚子江飯店外倒車時,與一輛車號牌為川K0Q***的奧迪牌小型普通客車相撞,交通事故發生后,雷某駕駛川KRL***吉利牌小型轎車往資中縣人民檢察院方向逃逸,逃逸過程中,又在水南鎮鑫城花園外與一輛兩輪摩托車相撞,造成摩托車駕駛人受傷,行至水南鎮學府街二中教師宿舍外撞上公路邊的行道樹,被資中縣公安局交警大隊民警抓獲。經查,雷某在交通肇事時血液酒精含量達到262.96毫克/100毫升,屬于醉酒駕駛機動車,該案已涉嫌危險駕駛罪,已移送資中縣公安局刑警大隊。

案例三

9月9日下午,市公安局交通警察支隊直屬一大隊組織警力在轄區321國道設置檢查點對過往車輛進行交通違法行為檢查。15時47分,陳某駕駛車牌號為川KM6***普通兩輪摩托車從史家鎮四美村往史家鎮方向行駛,因涉嫌飲酒駕駛機動車被民警當場查獲,經現場民警用呼吸酒精濃度測試儀對駕駛人陳某進行酒精濃度測試,測試結果為71毫克/100毫升,其行為已違反《中華人民共和國道路交通安全法》第22條第2款的規定,根據《中華人民共和國道路交通安全法》第91條第1款第1項規定,民警對陳某作出了暫扣駕駛證6個月、罰款1900元的處罰決定。

交警提醒:

酒駕害人害己,摩托車、電動車交通事故占比高,公安交警提醒廣大車輛駕駛人,酒駕醉駕一直以來都是公安機關交通管理部門嚴厲打擊的違法犯罪行為,摩托車、電動車,也是目前全市公安交警部門整治的重點,為了自身與他人的生命財產安全,請自覺做到開車不喝酒、喝酒不開車,駕駛摩托車、電動車的駕駛人,戴好安全頭盔,做到靠道路最右側行駛,安全文明出行。

編輯:林婷靜
記者: 付垚霖  
--> 重庆快乐十分杀号专家