讓更多“農村家庭能人”當講師

【時間: 2020-10-08 08:38 內江日報】【字號:

近來,內江資中組建“能人講師團“進村宣講,受到廣大農村群眾的歡迎。

內江深入實施“農村家庭能人”培養計劃,培養了一大批“掙得到錢、當得好家、待得來人、走得正路”的農村家庭能人。這些家庭能人已成為鄉村振興和脫貧攻堅的重要力量,成為農村家庭奔向全面建成小康社會的“頂梁柱”。

“農村家庭能人”是內江本土培養出來的,也是群眾身邊鮮活的典型和榜樣。他們現身說法當講師,用真實經歷更能打動人,也能更好地激發群眾脫貧奔康的內生動力。

《當好家,過上好日子》《三柏村血橙產業發展》《從“0”到“17”的集體經濟振興之路》……農村家庭能人當講師,以身邊人、身邊事給農村群眾“講課”,既接地氣又容易引起群眾共鳴。從宣講內容來看,資中能人講師團,既有宣講綜合知識的,也有宣講實用技術的;既有宣講文明新風的,也有宣講鄉村治理的。他們講的是通俗易懂的話,說的是實用好用的內容,而這些正是當下農村所需要的,自然受到群眾歡迎。

筆者在基層采訪時,一位當講師的“農村家庭能人”坦言:他希望把自己的故事分享給身邊的人,讓更多人從中汲取經驗教訓,在農村這片廣闊的舞臺上獲得成長。

由此,希望讓更多的“農村家庭能人”成為講師,讓他們為正在決戰決勝脫貧攻堅的農村注入信心和力量。


編輯:呂憶曦
記者:段春秀  
--> 重庆快乐十分杀号专家