國慶在《月是故鄉明》資中拍攝地打卡

【時間: 2020-10-07 08:45 內江日報】【字號:
開機拍攝

作為一部獻禮決勝全面建成小康社會的電視劇,《月是故鄉明》自9月19日在央視八套黃金檔播出以來,連續多日穩居當天同時段收視全國第一。

該劇主要聚焦資中風土人情,以資中縣楊柳灘沱江新畫廊為主場景,以資中血橙、資中鯰魚等為特色主導產業,講述女主人公張錦繡返鄉創業,通過種植血橙,在縣、鎮有關領導和村第一書記的支持幫助下,推動家鄉經濟文化發展,帶領全村人共同邁向全面小康的新征程。

該劇在資中文廟、武廟、羅泉鎮、銀山鎮、孟塘鎮等地取景,展示了資中木偶、資中兔子面、羅泉豆腐等資中文化美食元素,讓眾多觀眾大呼“好想去資中打卡這些美食美景!”

近日,記者“制作”了一份《月是故鄉明》資中拍攝地打卡攻略,跟隨“張錦繡”的步伐,欣賞資中的美食美景。

◇本報記者 周瑤慧 文/圖

打卡地一:楊柳灘沱江新畫廊

山清水秀的沱江畔,云霧繚繞的鄉村祥和美麗,劇中張錦繡的家鄉“楊柳村”,位于資中縣重龍鎮楊柳灘村沱江新畫廊景區,這里是整部劇的主要拍攝地,全劇80%的戲在這里取景拍攝。

美麗的楊柳灘村位于資中縣重龍鎮西北方,離縣城5公里。依托近年來資中縣統籌推進沱江流域綜合治理和綠色生態系統建設與保護及楊柳灘村社區新農村綜合體改造的堅實基礎,2017年,楊柳灘沱江新畫廊項目啟動建設,按照“一廊一區三鎮三園”規劃建設。2018年10月,沱江新畫廊正式開園,游客可體驗兒童游樂園、跑馬場、水果采摘園、花海彩林、江上游船等休閑體驗項目。

楊柳灘村不僅是《月是故鄉明》主場景拍攝地,而且是“天外來客”打撈地和南宋著名宰相趙雄(1128-1193年)歸葬地。1984年,我國第六顆科學試驗衛星返回落在楊柳灘村的女兒灘,當地漁民齊心協力把衛星打撈上來。趙雄,資中縣文江渡人,宋孝宗時官至右丞相,宋光宗時進封衛國公。他直言敢諫,對南宋被逼屈辱稱臣的做法十分憤慨,以翰林學士身份前往金邦,唇槍舌劍,與金世宗據理抗爭。他建議整治河道,主張北方歸附的人可以直接任吏部員外,要求解散宗廟、岳祠。趙雄逝世后,葬在楊柳灘。

羅泉豆腐

打卡地二:羅泉鎮

劇中,張錦繡陪著母親趕集采購東西,是在羅泉鎮完成取景的。

羅泉鎮位于四川仁壽、威遠、資中三縣交界處,距今已有1700多年歷史。因辛亥保路運動中著名的“羅泉會議”而載入中國近代革命史冊,也因歷史悠久、造型典雅、風格獨特的九宮八廟四大井和狀如游龍的五里長街而遠近聞名。它的聞名得益于清朝中葉鹽井的發現,那時羅泉鎮商賈云集,熱鬧非凡。羅泉鎮是全國100個千年古鎮之一,也是四川省歷史文化名鎮,鎮上有一座全國唯一的鹽神廟,廟內供管仲為鹽神,關羽和火神則作為管仲的輔佐相伴左右,整個鹽神廟重檐三級,翼角高翹,正殿屋頂的群龍嬉戲搶寶圖,雖經百年風吹雨打仍栩栩如生。今年上半年,羅泉鎮又發掘了一口千年古鹽井,再現古時資中勞動人民采鹽作業場景。

除了歷史悠久的古鎮文化外,羅泉豆腐也是一絕。羅泉豆腐用當地優質的山泉水、傳統的鹵水點制而成,具有細、白、嫩、綿的特點,可烹調出100多種豆腐佳肴。目前,資中正選址修建“豆腐一條街”,供游客欣賞羅泉豆腐的魅力。

文廟祭孔大典

打卡地三:資中文廟、武廟

資中文廟、武廟位于資中縣城北郊重龍山麓,兩者相距僅約百米,相互輝映。在全國范圍內,文廟和武廟同時并存且相距甚近的比較少見。據悉,資中文廟始建于北宋雍熙年間(984-987年),而資中武廟始建于明嘉靖年間(1522-1566年)。2006年,國務院將資中文廟和武廟公布為全國重點文物保護單位。

文廟(現為資中縣博物館所在地)位于資中縣城北門外,始建于千年前的北宋,清道光九年(1829年)易地重建。主體建筑及布局仿山東曲阜孔廟,欞星門、大成門、大成殿排列于南北中軸線,東西廂房、鐘樓、鼓樓、鄉賢祠、名宦祠對稱分布在兩側。資中文廟是四川省保留完整的四大文廟之一,其建筑時間最早,也是全國十大孔廟之一。同時,因資中是孔子之師萇弘故里,廟內大成殿有一尊全國唯一的孔子站像。

資中武廟始建于明嘉靖年間,清乾隆、同治時先后三次修葺,建筑布局與文廟相似。

圣靈山大溶洞

打卡地四:資中圣靈山省級地質公園

劇中,兩位發小領著張錦繡再游家鄉時提到的溶洞,是資中圣靈山省級地質公園。

圣靈山地處資中縣金李井鎮,東距資中縣城12公里(自駕車18分鐘到達),西距成渝高速公路魚溪站出口1公里,旅游交通往返十分方便。該景點依山傍水,繁花似錦、植被豐富,值得一提的是圣靈山大溶洞。

圣靈山大溶洞,與全國著名的四川興文溶洞、綿陽猿王洞、貴州織金洞、浙江瑤林仙境溶洞、重慶芙蓉洞、資中羅泉溶洞相比,獨具特色,在成渝沿線的旅游景點中獨一無二,成為游客到川中地區旅游觀光的理想景點。

響水灘游客接待中心

打卡地五:資中“響水灘鄉村記憶”園區

資中“響水灘鄉村記憶”園區位于魚溪鎮,占地9000畝,以“打造鄉村記憶”和“建設美麗漁村”為發展主題,以人與自然和諧發展為目標,按照“一谷二帶三心四區”(資州大峽谷、魚溪鄉村風情帶和麻柳溪濕地風情帶、響水灘旅游接待中心、天池休閑垂釣中心、團魚口溫泉休閑度假中心、世外采摘區、元元童樂區、魚溪花樂區、果蔬倉儲區)的總體布局,種植常綠樹、果樹、花木等苗木16萬多株,發展“美麗漁村”生態水產品300余畝,包含鯰魚、甲魚、小龍蝦、鱸魚、銀鱈等特色水產品,開發和建設原生態峽谷6000米。

血橙示范片

打卡地六:銀山鎮萬畝血橙示范片

隨著劇情的推進,張錦繡流轉的土地血橙掛果,碩果累累,村里人忙著豐收,十分熱鬧。這幾集的取景地正是銀山鎮萬畝血橙示范片的核心區老場村。

作為資中縣打造的標準化、規?;N植血橙基地,老場村依托銀山鎮打造“血橙小鎮”和田園綜合體,著力打造秀美鄉村亮麗新名片。建成4000平方米血橙廣場,其中標準種植園3100余畝,生產示范區500畝、新品種新技術展示和研發區200畝、血橙母本園和良種繁育基地140畝。金秋,血橙滿枝,走進萬畝血橙林享受自然氧吧和滿園橘香吧!

編輯:林婷靜
--> 重庆快乐十分杀号专家