內江首例!“的哥”不禮讓行人被列入行業“黑名單”

【時間: 2020-09-30 10:12 內江日報】【字號:
未禮讓行人被監控捕捉

9月28日,內江市順達出租汽車有限責任公司對公司一名因斑馬線前未禮讓行人的出租車駕駛員,做出“列入出租汽車駕駛員‘黑名單’,取消服務資格,三年內不得從事出租客運”的處理決定。這是我市出租汽車行業深入開展創文工作以來,全市首例因不文明交通行為被列入“黑名單”的案例。

9月19日上午7時57分,內江市順達出租汽車有限責任公司川K0188T出租車駕駛員劉某駕駛該車途經內江經開區甜城大道時,因在斑馬線前未禮讓行人被電子監控設備抓拍。9月23日,該車違法行為被微信公眾號“最內江”開設的“交通安全 文明出行”曝光臺曝光,公司了解情況后隨即聯系劉某,責令其回公司接受處理,但劉某以本人不在內江、不再從事出租車行業為由拒絕接受處理,且態度十分惡劣。鑒于該行為對全市出租汽車行業造成了不良影響,且駕駛員不服從行業和公司的管理規定,內江市順達出租汽車有限責任公司根據《出租汽車駕駛員優質文明服務公約》第二條十四款之規定,將劉某列入出租汽車駕駛員“黑名單”,取消服務資格,三年內不得從事出租客運,同時取消其駕駛的川K0188T出租車2020年度先進評選資格。

內江市順達出租汽車有限責任公司安全副總雷澤說:“當前,我市正在積極創建第五屆四川省文明城市、爭創全國文明城市提名城市,出租車駕駛員的一舉一動直接影響乘客乘車感受和城市形象,這次對劉某做出嚴肅頂格處理,旨在警示行業、公司全體出租車駕駛人員規范個人行為,文明行車、文明用語、規范經營?!?/p>

開文明車,創文明城。據悉,內江市順達出租汽車有限責任公司非常重視駕駛員斑馬線前禮讓行人的交通行為,早在2017年,公司就與全體駕駛員簽訂《禮讓行人承諾書》,一旦發現駕駛員的斑馬線未禮讓行人行為被電子監控設備抓拍,或被媒體曝光,就立即通知駕駛員回公司接受教育談話、通報批評、寫檢討書等處理。

今年以來,內江市順達出租汽車有限責任公司更是結合創文工作,多措并舉,使全司307輛出租車、620余名駕駛員達到“設有出租車標志、服務卡”“不吸煙,車內有明顯禁煙標識”“計價器完好,按標準收費,主動出示發票,無宰客現象”“駕駛員儀表整潔,禮貌待人,用語文明”等出租車創文測評標準。

為進一步提升出租車駕駛員文明意識、安全意識,內江市順達出租汽車有限責任公司每天出動安全人員,利用內部監控平臺抽查駕駛員文明駕駛情況,并定期在城區各條主、次干道,設立檢查點,現場檢查、整改駕駛員開車吸煙、隨意拼車、不系安全帶等不文明交通行為?!霸诿吭抡匍_的安全例會上,我們都會通報該月發現駕駛員出現的問題,并按規定嚴肅處理?!眱冉许樳_出租汽車有限責任公司行政副總蒲運芳說。

蒲運芳表示,公司將繼續貫徹落實市委、市政府和市交通運輸局部署要求,加大宣傳力度,加強教訓教育,嚴格對標創文工作標準,認真開展自查自糾,加強路上巡查檢查,強化問題整改落實,嚴格督促駕駛員不斷規范經營行為,提高服務質量,樹立良好窗口形象,以實際行動為創建文明城市作出積極貢獻。

編輯:林婷靜
記者:黃俊欽  
--> 重庆快乐十分杀号专家