市疾控中心提示:“雙節”期間疫情防控不可松

【時間: 2020-09-29 09:14 內江日報】【字號:

9月28日,記者從內江市疾控中心了解到,中國疾病預防控制中心在近日發布的《2020年國慶中秋假期旅行衛生重點提示》中指出,當前仍處于新冠病毒肺炎疫情全球大流行時期,疫情防控形勢仍舊嚴峻,做好防護依然很有必要。中秋、國慶雙節在即,市疾控中心倡導市民從以下幾個方面做好個人防護、保障身體健康:

倡導踐行簡約的生活方式,做好日常衛生防護。個人要落實好社區和單位的防控要求,做好個人防控,減少不必要的外出和不必要的聚集性活動;

外出佩戴口罩,特別是在電梯、商場等公共密閉空間和一些空氣流動性差的地方,務必佩戴口罩;

隨時保持手部衛生。減少接觸公共場所的公共物品和部位。從公共場所返回、捂口咳嗽之后、飯前便后,用洗手液或肥皂流水洗手,不確定手是否清潔時,避免用手接觸口鼻眼,打噴嚏或咳嗽時用手肘衣服遮住口鼻;

如需外出旅行,則需了解旅行當地的防控政策,按要求準備一些必要的口罩、手消毒劑等物品,以備路上使用;

途中要做好防護,旅游期間注意與他人保持距離,勤洗手,如實告知醫生自己14天內出行史,人群密集處佩戴口罩;

做好個人健康監測。一旦出現身體不適,應佩戴外科口罩及時就診,并主動告知醫生自己的旅居史。

“建議個人權衡出行時間,盡量避免非必要的跨境旅游?!笔屑部刂行膶I人員再次“溫馨提示”。

此外,記者從市衛健委了解到,我市堅決貫徹落實黨中央、國務院,省委、省政府決策部署,著力加強境外和重點地區來(返)內人員排查管控,建立健全常態化監測預警機制,全面落實外防輸入、內防反彈各項措施,毫不松懈抓好常態化疫情防控。對于接下來的秋冬季疫情防控工作,我市將通過推動核酸檢測能力提升和抗疫特別國債衛生健康項目建設、強化應急物資儲備、強化人才隊伍建設、增添設施設備、提升各項能力及妥善有序開展應急處置等方面積極應對。


編輯:林婷靜
記者: 陳莉萍  
--> 重庆快乐十分杀号专家