共建巴蜀文化旅游走廊的內江“三借”

【時間: 2020-09-24 09:15 內江日報】【字號:

如何克服資源稟賦“先天不足”的問題,做好文旅融合這篇文章?共建巴蜀文化旅游走廊,內江怎么辦?……9月23日下午,市直機關干部大講堂如約開講。本次干部大講堂聚焦主題為“共建巴蜀文化旅游走廊”。

5名年輕干部走上干部大講堂,立足各自崗位實際,分享了他們對共建巴蜀文化旅游走廊的感悟。

他們認為,面對成渝地區雙城經濟圈建設重大戰略機遇,地處成渝之心的內江要在“借”字上做文章,借智挖掘文旅“寶藏”,借勢推動文旅產業升級,借力發展文旅經濟,努力走出內江文化和旅游融合發展新路子,畫出具有內江特色全新的全域文化旅游實景圖,共建巴蜀文化旅游走廊。


大講堂現場 記者 張雷 攝

借智挖掘文旅“寶藏”

“借智”是年輕干部對共建巴蜀文化旅游走廊的一大感悟。

沒有條件,要“巧借東風”。內江雖資源稟賦“先天不足”,但“后天有余”,只要借智找準坐標,就能挖掘出具有內江特色的文旅“寶藏”。

歌手趙雷的一首《成都》唱紅了武侯玉林西路的小酒館。內江牛肉面美名遠揚,深受食客喜愛,是內江潛在的文旅“寶藏”。市文化廣電和旅游局副局長曾佳秀在大講堂說:“何不策劃包裝一首《內江面》主打歌,讓一首歌唱紅一座城市,唱熱一道小吃,從而帶動旅游、拉動消費呢?”

在市農業農村局總農藝師黃仁忠看來,內江農業也是內江的文旅“寶藏”,也可以借智深入挖掘。黃仁忠說:“內江廣闊的農村有優勢、有特色,還有具有特色的民俗文化,共建巴蜀文化旅游走廊,內江農村也大有可為?!?/p>

借勢推動文旅產業升級

“借勢”是年輕干部對共建巴蜀文化旅游走廊的另一感悟。

沒有優勢,要創造優勢。當前,面對成渝地區雙城經濟圈建設重大戰略機遇,地處成渝之心的內江更應當順勢而為,借勢推動文旅產業升級。

“當體育遇到旅游、文化、康養,是天然的‘眼球經濟’。內江可以把‘體育+’作為一個支點,依托‘體育+’,打造內江經濟發展新引擎?!笔畜w育局副局長王冰舉例說,搶抓成渝地區雙城經濟圈建設的東風,當前內江全力在打造威遠縣連界鎮船石湖運動特色小鎮,建設中國·連界國際足球競訓基地,推動體育+旅游融合,撬動文旅產業升級。

文旅產業與醫養產業相互促進、相得益彰,內江東興區“千草村”獲批國家中醫藥健康旅游示范基地就是文旅與醫養的典范。市衛健委副主任胡愛武說:“我們要全力推進‘醫養結合’產業發展,為共建巴蜀文化旅游走廊出力?!?/p>

借力發展文旅經濟

借力是年輕干部對共建巴蜀文化旅游走廊的又一大感悟。

沒有亮點,要善于制造亮點。借力發展文旅經濟,大力建設文化項目,推動文化旅游各領域、多方位、全鏈條深度融合發展,可以為內江一域爭光、全局添彩。

“我們要點亮內江‘夜間經濟’,讓夜晚‘亮’起來、人氣‘聚’起來、商氣‘火’起來、財氣‘旺’起來,助力巴蜀文化旅游走廊建設?!笔猩虅站指本珠L張先保說,要立足已有的資源,兼顧夜市、演出和景區“老三樣”,做好節事、場館和街區“新三樣”,開創書店、古鎮和鄉村“再三樣”。

在一個多小時的大講堂上,年輕干部展示了共建巴蜀文化旅游走廊、加快建設成渝地區雙城經濟圈中的新內江的信心決心。


編輯:呂憶曦
記者:段春秀  
--> 重庆快乐十分杀号专家