決心+愛心,企業萬事興

【時間: 2020-09-24 09:09 內江日報】【字號:

9月18日,在四川華玉板簧車輛有限公司(以下簡稱:華玉板簧)生產車間,總經理賀鵬飛站在“生產中心”,若有所思地看著車間“機器人”工作。面前這3臺今年完成技改的“機器人”生產線,承載著賀鵬飛決心改革,讓企業提質增效、轉型升級的初心。

對賀鵬飛這樣從一線干起的家族企業繼承人來說,隨著新時代的到來,“改革”跟隨著歷史的車輪來到了他的身邊,成為了壓在他身上最重、最關鍵的擔子。

事實證明,從駕駛員、銷售員、副經理、副總經理到如今的黨支部書記、總經理,賀鵬飛25年的摸爬滾打不僅成就了堅韌的自己,更是為家族企業的華章寫下了濃墨重彩的一筆。

賀鵬飛(右)與員工交流“機器人”生產情況

“打鐵還需自身硬”的發展決心

記者跟隨賀鵬飛走進華玉板簧的生產車間,便看到了感人的一幕:堆放的板簧需要利用車間屋頂上的滑軌移動至倉庫,堆成“正方形”板塊的板簧需要一名工人牽引繩索套住,負責這項工作的工人忙得腳不沾地,旁邊的工人見狀便主動上前幫同事完成工作。此情此景,賀鵬飛眼神里滿是自豪,“和諧”的企業文化是生產中干出來的。

進入車間往里直走100米,便有了開頭那一幕?!皺C器人”正在鍛造一片一片的板簧截面。賀鵬飛仔細看了一會兒“機器人”的工作節奏之后,便開始與工作人員交流,了解生產情況。

今年6月,8臺“機器人”入駐華玉板簧車間,開始負責自動變扎等不同工作任務,這標志著華玉板簧的技改之路開始逐漸邁入中期。制造管理中心技術主管張人友告訴記者“自動變扎機這塊進行技術改造后,原來的4人生產變成了1人生產,且24小時都可生產,在降低工人勞動強度的同時大大提高了產出量?!弊?992年企業創建以來,28年間,這是最大規模的技術改革。

一直以來,華玉板簧堅持走科技強企之路,建立實驗中心,不斷改造升級生產線,如今,公司已擁有全自動卷耳機、全自動變截面軋機、PID溫控熱處理生產線等先進生產設備。

賀鵬飛深諳科技創新的重要性,不斷與同行加強交流,走出去學習,加大投入增強企業“內功”??梢哉f,在西南地區,華玉板簧絕對占有一席之地。

目前,華玉板簧在全國42個城市建立了銷售網點,為國內的東風、江淮、大運、吉利、重汽王牌等各大主機廠供應配套產品,產品覆蓋全國13個?。ㄖ陛犑校?、529個城市,遠銷英國、美國、日本、韓國、俄羅斯、泰國和沙特阿拉伯等國家。

這樣的成績是賀鵬飛一家一家網上發帖,腳踏實地拜訪干出來的。2012年,賀鵬飛從父親手中接過企業的“接力棒”,上任后第一件事就是“招兵買馬”,加強人才隊伍建設。他立志將華玉板簧從汽車售后服務的散貨供應商轉變為車廠合作的“源頭”供應商,化被動為主動,推動企業從市場低端向中高端進發。他通過制定一系列技改計劃,不斷擴大了華玉板簧產能。

技術革新了,那么目標受眾在哪兒,誰來購買產品?擺在賀鵬飛面前的現實問題接踵而至。他信奉一句話“人無遠慮,必有近憂?!庇谑?014年,他開始瞄準國外市場,廣發“英雄帖”,前往美國、俄羅斯等國參展,借助平臺發展開拓市場,發展出口。一個身處內江的企業,妄想出口?面對這樣的質疑,賀鵬飛沒有放棄。作為內江板簧行業外貿出口第一人,沒有前人可借鑒經驗,他就“摸著石頭過河”,拓展關系網、與外貿公司合作、尋找機會自薦,發揮他做銷售員時“撞破南墻也要往前沖”的精神,四處“敲門”,終于獲得了第一筆訂單,打開了企業自主出口的“閘口”。

今年,受疫情影響,華玉板簧有一個半月處于銷售額為零的狀態。2月10日復工復產后,出口需求量的減少讓“久經沙場”的賀鵬飛也不禁捏了一把汗。是生產還是停工待命?賀鵬飛立馬作出決定,加緊生產,以備不時之需。事實證明,賀鵬飛的決策是正確的,3月開始,逐漸恢復生產的車廠需求大增,前期生產的板簧開始大量出貨。今年上半年,企業銷售額同比增加達100余萬元,產量比去年同期增長了25%。4個半月的時間,趕超了去年6個月的產值,破困局立新局的良好勢頭崛起。


編輯:周玉殊
記者:羅伊婷  
--> 重庆快乐十分杀号专家