當上普查員,就要用心干——記內江經開區人口普查員何其瓊

【時間: 2020-09-18 08:43 內江日報】【字號:

9月14日上午,內江經開區靖民鎮石馬村人口普查員何其瓊像往常一樣,深入田間地頭、村民家中開展人口普查工作。

90后的何其瓊,為了使此次人口普查工作順利開展,她上網查資料,請教人口普查工作的老同志,盡可能多地了解人口普查中將會遇到的各種問題,確保遇事不慌張,有問題及時處理。

在人口普查工作前期,何其瓊便與各組組長密切配合,張貼宣傳標語,懸掛橫幅,發放宣傳單,營造濃厚的人口普查氛圍。

在全國第七次人口普查中,何其瓊一馬當先。由于現靖民鎮石馬村是由原石馬村、高梯村、石橋村3個村合并而成,她對大部分地方并不熟悉,這就成了第一大難題,而且石馬村作為靖民鎮的中心村,現在全村總戶數為1953戶,總人口為5267人,在普查時間緊、任務重的情況下,為了節省時間,從最開始的人普前期繪圖工作,她就經常把圖紙帶回家編號看圖,一家人經常陪著她挑燈夜戰。

繪圖工作完成后便需要將前期數據錄入系統,由于合村后對之前的另外兩個村并不是太熟悉,不僅地形與人口復雜,而且房屋穿插交錯,何其瓊每天挨家挨戶走訪,以求數據真實無誤。8月的時候,在烈日下,村民們總能看到何其瓊戴著遮陽帽挨家挨戶詢問信息,一絲不茍地記錄著一串串數據……

“人口普查工作,需要用心對待每一戶每一人每一個數據,需要始終堅守認真工作的決心,將一項簡單的事重復做,做到無以復加,做到準確無誤?!焙纹洵傉f,在人口普查工作中有過挫折,有過委屈,也有過村民的誤解,可是這些又算得了什么呢?用何其瓊的話說,她是一名平凡的基層人口普查員,做的也是最平凡的事,但既然做了,就要盡自己最大的努力做好。

編輯:林婷靜
記者:唐澤學   
--> 重庆快乐十分杀号专家