加快建設成渝現代制造業配套基地

【時間: 2020-09-30 08:33 內江日報】【字號:

制造業是經濟發展的底座和支撐。抓制造業就是抓實體經濟,就是搶占未來發展制高點。

在國內外宏觀經濟環境復雜嚴峻,全省、全市經濟運行面臨不少新情況新挑戰的特殊時刻,市委、市政府召開推動制造業高質量發展工作會,交流經驗做法,安排部署工作,目的是牢牢抓住制造業這個工業經濟的“牛鼻子”,做強做大實體經濟,推動工業挑大梁、制造業扛大旗,加快建設成渝現代制造業配套基地,加快建設制造強市、工業強市、經濟強市。

內江制造業發展有基礎、有條件、有優勢、有機遇。作為國家老工業基地,制造業與內江同成長、共進步,主導產業、園區載體等經歷了從“無”到“有”、從“單打獨斗”到“集群發展”的歷程,涌現出一批有影響力、有競爭力的市場主體代表,涌現出一批有情懷、有境界的企業家,推動制造業高質量發展基礎堅實。內江既是南向開放門戶,也是承東啟西的重要樞紐,加之中央、省委相繼出臺一系列政策措施,推動成渝地區雙城經濟圈建設、新時代西部開放開發等國家戰略匯聚疊加,當前構建“雙循環”新發展格局的機遇前所未有,推動制造業高質量發展正當其時。

黨的十八大以來,習近平總書記圍繞加快推進新型工業化、振興制造業,提出了一系列新思想新論斷新要求。省委、省政府高度重視制造業發展,省委明確要求,任何時候都要把制造業作為產業核心緊抓不放,努力走出一條具有四川特色的制造業高質量發展之路。這些,為內江推動制造業高質量發展指明了方向、提供了遵循。

制造業強則內江強、制造業興則內江興。我們要認真學習貫徹習近平總書記關于制造強國戰略重要論述,全面貫徹黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,結合內江實際,緊扣全面融入成渝地區雙城經濟圈建設,聚焦聚力“四新一大”產業,加大以“新基建”為重點的工業投資,堅定支持制造業企業做強做大,加強組織領導和服務保障,堅持工業挑大梁、制造業扛大旗,著力強核心、補短板、提價值,奮力推動全市制造業發展邁上新臺階。

內江過去發展靠制造業,走向未來更要靠制造業。我們要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,苦干實干、創新創業,加快建設成渝現代制造業配套基地,加快建設制造強市,為奮力譜寫新時代治蜀興川內江實踐新篇章作出更大貢獻。

編輯:李江
--> 重庆快乐十分杀号专家