市中區開展2020年新型冠狀病毒肺炎疫情防控應急演練

【時間: 2020-09-29 08:57 內江晚報】【字號:

“請問你們是什么時候回來的,從哪個地方回來?麻煩配合出示一下身份證?!?/p>

“我們半小時前剛到家,從云南省瑞麗市回來?!?/p>

“因為現在云南省瑞麗市出現了疫情,按照疫情防控工作要求,現在要對你和你妻子進行集中隔離和核酸檢測,請你們現在在家不要離開,把口罩戴好,每個人保持1米以上距離,我馬上向凌家鎮政府匯報?!?/p>

轉移患者

近日,在位于凌家鎮的市中區中醫醫院住院大樓門前,市中區正在開展2020年新型冠狀病毒肺炎疫情防控應急演練。全區疫情防控人員聚集于此,全力“練兵備戰”。

進行采樣
將采樣結果放入生物安全運輸箱

演練中,疫情防控人員充分發揮與疫情斗爭的經驗,把自己融入情境之中。以“實戰演練”與“現場解說”兩種形式開展,通過事件模擬市中區凌家鎮發現有國內疫情風險區域返回人員,設置重點人群的排查發現、病例確診與報告、應急響應與聯防聯控、流行病學調查、病人的轉運、密切接觸者管理、疫源地消毒、疫情評估和結案等。

對與患者密切接觸者進行集中隔離

此次應急演練按照“早發現、早報告、早隔離、早治療”的原則和各級各部門聯防聯控工作機制,做到了“快速反應、準確識別、查清傳染源、切斷傳播鏈”,不僅提升了各部門對新冠肺炎應急響應流程的熟悉程度,檢驗了《內江市市中區應對秋冬季新冠肺炎疫情防控應急預案》的實用性和各部門的應急處置能力,更增加了各部門聯防聯控的默契度。

大家表示,疫情防控工作仍不能松懈,將積極履行職能職責,科學處理好常態化疫情防控和經濟社會發展關系,加強對境外、國內中高風險地區返回人員的排查和管控,做好秋冬季呼吸道傳染病高發季節的應對處置工作。 

編輯:周玉殊
記者:羅伊婷  
--> 重庆快乐十分杀号专家